Ю. Андреев рекомендует следующий рацион вегетарианца: с утра — стакан воды с чайной ложкой меда; днем — два яблока или две морковки, или два плода хурмы; вечером — неполная тарелка какой-нибудь каши, сваренной на воде, посыпанной зеленью и заправленной растительным маслом; в период между ужином и сном — стакан несладкого чая с овсяным печеньем либо пластинка вымоченной брынзы. Возможны вариации: вместо каши — квашеная капуста с луком и подсолнечным маслом, печеная картошка, черный хлеб со сливочным маслом, яичница, политая кетчупом. Такой рацион, считает Ю. Андреев, «не требует практически никакого времени на возню по приготовлению и при этом позволяет весьма энергично функционировать и в плане физическом, и в плане интеллектуальном, во всех без исключения направлениях человеческих и мужских».
От себя добавлю, что мое меню примерно такое же, но я исключаю яичницу с кетчупом и добавляю салаты из разных овощей и зелени по сезону, а также семечки, орехи и сухофрукты. Что касается мужской части семьи, то мои юноши-сыновья не обходятся без мяса или колбасы, а муж, поддерживающий меня во взглядах на оздоровление, разделяет в основном и мой способ питания.
Обратимся вновь к опыту кандидата медицинских наук Г. С. Шаталовой, которая одной из первых в стране стала активно и ярко пропагандировать преимущества растительной диеты в питании. Летом 1989 г. вместе со своими единомышленниками она провела уникальный эксперимент — переход через знойные Каракумы. Члены группы Шаталовой ели сушеные фрукты, орехи, мед, суп из риса с добавлением пряных трав, пили зеленый чай. Путешественники другой группы употребляли мясные и рыбные консервы, печенье, какао, концентраты бульонов, картофельного пюре, пудингов — т. е. пищу, которая так заманчиво предлагается практически в каждой подборке телерекламы.
Можно догадаться, что шаталовская группа прошла маршрут при прекрасном самочувствии, а в той, в которой употребляли «нормальную» еду современного человека, половина участников сошла с маршрута, а добравшиеся до цели не могли похвастаться хорошим состоянием здоровья. Важно и то, что в состав группы Шаталовой входили люди, у которых в медицинских документах были зафиксированы тяжелейшие болезни, рак, инсульт, диабет...
Фруктово-овощной диете отдавал предпочтение и знаменитый на Западе, но, к сожалению, мало известный у нас английский натуропат X. Бенджамин [11]. Все болезни, и самые тяжелые, требующие оперативного вмешательства, в том числе аппендицит, он лечил сыроедением в сочетании с ваннами и очистительными клизмами, а также сухим растиранием и физическими упражнениями на свежем воздухе.
Да, живая пища — воистину уникальна. Но в силу ее простоты и безыскусности мы недооцениваем возможностей этого дара природы.
Рассмотрим повнимательнее хотя бы несколько знакомых нам растительных продуктов. Правильно ли мы их используем? Доносим ли до своего организма содержащуюся в них живую энергию природы?

Ключевые слова: , ,

Статьи по теме